Каракурт

Среди ядовитых видов пауков одни из наиболее опасных для человека и млекопитающих – пауки рода Latrodectus (от греческого «Latro» – разбойник, и «Dectus» – кусающий). В различных регионах Земли этих пауков именуют по-разному, однако наиболее принятыми обозначениями являются «черная вдова» (Black Widow Spider) – из-за биологической особенности самки, съедающей самца после копуляции, в странах бывшего СССР – каракурт, что в переводе с тюркского означает «черное насекомое». Представители этого рода близки друг к другу в морфологическом отношении и характеризуются высокой патогенностью для млекопитающих, вызывая сходную, в общих чертах, картину отравления. Пауки эти широко расселены в тропической, субтропической и южных поясах умеренной зоны земного шара. В Украине наибольшая численность каракурта приходится на Крым, Херсонскую, Николаевскую и Одесскую области.

 

Каракурт — Latrodectus mactans tredecimguttatus Rossi, 1790

Опасность представ ляет только самка каракурта. Отличия в наружности самцов и самок обнаруживаются в юном возрасте. К периоду зрелости они становятся более выраженными. Самец каракурта имеет небольшие размеры, туловище (4-7 мм) сверху черное с красными пятнами, окруженное белой каймой в области брюшка. Снизу на брюшке располагается светлый краснеющий с возрастом знак, похожий на песочные часы. Самка  значительно крупнее – длина ее туловища достигает 1-2 см, окрашена в бархатисто-черный цвет. Снизу по брюшку проходят две узкие красно-оранжевые или желтые полоски. Встречаются абсолютно черные самки. В отличие от стройного и подвижного самца, самка толста и медлительна, сытая – величиной с лесной орех, голодная – с горошину. Туловище паука делится на головогрудь и брюшко. На вершине головогруди располагаются восемь глаз, ротовое отверстие, снабженное парой челюстей (хелицеры) с отверстиями на конце, через которые при укусе выделяется яд.

Излюбленные места обитания каракурта – лощины холмистой местности, в которых зимой задерживается снег, а весной – талые воды. Именно на этих участках, как правило, покрытых густыми скоплениями полыни, часто можно увидеть характерные тенета каракуртов. Поселяется также на обработанных и необработанных землях, нередко на степных фермах, где селится в сараях, гаражах, туалетах.

Пища пауков достаточно разнообразна и зависит от состава местной фауны. Как правило, это муравьи и насекомые, но в гнездах каракуртов можно обнаружить также остатки тарантулов, пчел и даже ящериц. Такое разнообразие, вероятно, обусловлено тем, что паук довольствуется любым животным, запутавшимся в паутине, лишь бы оно не превосходило значительно его по размерам и силе. Именно поэтому, в молодом возрасте каракурты предпочитают муравьев и мелких насекомых, таких как мухи; в этот период среди пауков отмечен каннибализм. В более зрелом возрасте пауки питаются жуками, клопами, кузнечиками, саранчой и другими крупными насекомыми, с которыми могут справиться, впрыснув им яд.

С наступлением половой зрелости самка поселяется в гнезде (конец июня – начало июля), которое состоит из беспорядочно спутанных паутиной растений, реже используют для этой цели норы грызунов и другие подходящие места. После копуляции самцы вскоре погибают, часто бывает, что самка поедает самца сразу после спаривания, или непосредственно в момент оплодотворения. Иногда самцы предлагают самке «подарочек» — замотанное в паутину насекомое, чтобы отвлечь ее внимание и выиграть время, достаточное для оплодотворения. После оплодотворения самки откладывают 5 —12 коконов, содержащих несколько сотен яиц (от 50 до 600). Вышедшие из коконов перезимовавшие паучки уже имеют ядовитые железы.

Врагами каракурта являются осы, наездники, ежи, их кладки вытаптываются отарами хозяйственных животных.

Картина отравления. В момент укуса чаще всего ощущается мгновенная жгучая боль, уже через 15 —30 мин распространяющаяся по всему телу. Обычно больные жалуются на невыносимые боли в области живота, поясницы, грудной клетки. Характерно резкое напряжение мышц брюшного пресса. Среди симптомов общего отравления: одышка, сердцебиение, учащение пульса, головокружение, головная боль, тремор, рвота, бледность или гиперемия лица, потливость, чувство тяжести в грудной и подложечной областях, экзофтальм и мидриаз. Характерны также приапизм, бронхоспазм, задержка мочеиспускания и дефекации. Психомоторное возбуждение на поздних стадиях отравления сменяется глубокой депрессией, затемнением сознания, бредом. Известны смертельные случаи у людей и сельскохозяйственных животных.

Для лечения применяют противокаракуртовую сыворотку.

Из индивидуальных мер защиты рекомендуется применение в полевых условиях противомоскитного полога, предохраняющего ночью от заползания каракурта. При укусе можно прижечь это место головкой воспламеняющейся спички, так как паук прокусывает кожу своими хелицерами на глубину всего 0,5 мм. Но сделать это нужно не позднее 2—3 мин после укуса.

Практическое значение. Яд служит для получения лечебной сыворотки. Нейротоксины используются как «тест»-вещества для изучения механизмов функционирования нервных мембран.

 

Использованная литература:

Орлов Б. Н., Гелашвили Д. Б. Зоотоксикология (ядовитые животные и их яды). – М.: Высшая школа, 1985.

Орлов Б. Н., Гелашвили Д. Б., Ибрагимов А. К. Ядовитые животные и растения СССР. – М.: Высшая школа, 1990.

Садыков А. С., Ахунов А. А., Салихов Ш. И. Яд каракурта. – Ташкент: Фан, 1985.

 

Автор-составитель: Гаврилюк С.В.

Фотографии: Гаврилюк С.В.

Каракурт
Каракурт
Каракурт
Каракурт