Птицы города: кто обитает, как выглядит, как поет…

Еще будучи школьником, я зачитывался книгами Джеральда Даррелла. Был он не только выдающимся натуралистом и страстным борцом за сохранение животного мира, но и  прекрасным писателем и тонким психологом. Причем книги Даррелла написаны с великолепным чувством юмора. Так что многие эпизоды из его книг запомнились на всю жизнь. В том числе и такой: вечером, после нелегкого дня известному натуралисту, как это нередко бывало, довелось общаться по телефону. Звонил представитель, что называется, элиты британского общества  – лорд, судовладелец. Просил  совета – на судно залетела птица, она была ослаблена, лорд спрашивал совета о том, что с ней делать. А Даррелл к тому времени уже здорово устал – день был нелегким. Да и звонивший был, мягко говоря, не совсем трезв (лорды — они то же люди). Но более всего запомнилось «научное» описание, которое услышал знаменитый натуралист: «Маленькая такая пичужка».

Уже став зоологом, мне этот эпизод пришлось вспоминать не раз. Правда, столь «полной» характеристики я не слышал, но описания мелких, птиц доводилось выслушивать не раз. И хотя, чаще всего, это были птицы приметные и ярко окрашенные – но, чаще всего, эти описания были не особо точными. И после обычно следовал вопрос: «А кто это?»… И, пожалуйста, давай, зоолог, «выкручивайся» как можешь: что бы авторитет науки и свой собственный не уронить!

Кстати, отечественным вариантом истории, рассказанной Даррелом является анекдот, который  распространен именно в среде орнитологов – специалистов по птицам. Описывает, значит, человек со стороны орнитологу птицу: «Знаете, она такая маленькая, серенькая, делает пи-пи и меня боится»...

Так что, пожалуй, о них, о птицах городов и сел Херсонщины стоит рассказать.

«Необычные» птицы: как и когда они у нас появились

Еще несколько десятков лет назад птичье население Херсонщины разнообразием не отличалось. Воробьи (2 вида – домовой и полевой), скворцы, большие синицы – вот, пожалуй и все (или почти все) обитатели наших садов и парков в то время. Ситуация начала изменяться где-то в начале 1970-х гг.: в это время в городах начали появляться «необычные» птицы. Необычными они были для горожан, привыкших к воробьям и к их щебетанию. А тут появились какие-то новые пернатые: разноголосые и «цветастые». Причин этих изменений было несколько. Во-первых, массовое озеленение населенных пунктов юга Украины, которое началось где-то в конце 1950-х гг. принесло плоды: и в переносном и в буквальном смысле слова. Потому как в деревьях появились парки, скверы – и эти деревья начали плодоносить.  Правда, это, обычно, были не крупные «вкусные» (культурных сортов) плоды, а, в лучшем случае «дички» и разные малосьедобные «экзоты»: софора, облепиха и т.д. Ну и еще те деревья, которые давали плоды сухие – например, разные виды кленов. Кроме того, по мере увеличения возраста деревьев на них стало поселяться все большее количество видов насекомых. Да еще и дупла стали в стволах поселяться: а для птиц это,   так сказать, жилплощадь!

Вот поэтому наши парки стали удовлетворять многие виды птиц: здесь они могли найти себе и корм и убежища.

Вьюрковые: небольшие, но заметные

В городах птицы этой группы, пожалуй, наиболее богаты видами. И одним из самых обычных является зяблик.

Размером он с воробья: длина тела у него  около 17 см. Окраска оперения у самца яркая (особенно весной): голова синевато-серая, спина коричневатая с зелёным, зоб и грудь буровато-красные, на крыльях белые пятна. Окраска  более тусклая. К человеку доверчив и гнездится, нередко, у самого жилья – но гнезда вьет не на зданиях, а на деревьях. Что интересно, свои гнезда зяблик маскирует: мхом и лишайниками!

И хотя зяблик, в общем-то, по окраске не очень приметен, есть кое-что, что сильно отличает его других вьюрковых. А именно  –  его песня. Она очень характерна: это трель,  которая заканчивается «росчерком» (коротким резким звуком) в конце. Кто хотя бы раз слышал, запомнит эту песню: впечатление такое, как будто бы птица действительно «расписывается» под своей песней!

Зеленушка.  В наших парках зеленушка – птица самая обычная. И если попытаться оценить численность разных видов, то в среднем по городам Херсонской области (Херсону, Новой Каховке, Цюрупинску и Голой Пристани) получается примерно вот что: на первом месте – домовой воробей, на втором – скворец и большая синица, на третьем – зяблик и зеленушка. А выглядит зеленушка так: длина тела 14-17 см., - в среднем, немного крупнее воробья. Общая окраска зеленовато-бурая, с более светлым низом, на спине тёмные «черточки». Из мелких птиц зеленушка – одна из самых «ранних»: в отличие от многих других видов, эти птицы возвращаются с юга рано – уже в первой половине марта.  Песня у зеленушки, в общем-то, незатейливая: она  состоит из чередования трелей и щебетаний. Так что если услышите жужжащее «джжжюююиии» или «вжжжжеееу» - это, скорее всего, зазывает подругу и «заявляет право собственности» на гнездовой участок самец зеленушки.

А вот вьюрок -  это, пока что, обитатель не столь уж и городской. В Херсонской области он встречается на окраинах лесов Нижнеднепровских песков и в лесных массивах плавней. Но в херсонских парках  вьюрок, в отличие от зяблика, начал появляться относительно недавно. Как и у зяблика, в окраске вьюрка немало розовых и красноватых тонов, но есть и отличия. А именно: в зимнее время у вьюрка-самца голова, шея и передняя часть спины окрашены в коричнево-серый цвет, а весной и в начале лета эти части тела чёрные.

Песня у вьюрка не столь приметна: это негромкое и «скрипучее» щебетание. Да еще и резкое “чжжж”,  в конце.

Что касается щегла,  то вот его-то спутать с какой-либо другой птицей невозможно: уж слишком ярко и своеобразно он окрашен! На голове  –  ярко-красная «шапочка», верх головы черный, щеки и надхвостье белые, спина каштановая. Правда, у молодых  птиц красной «шапки» нет – но и они окрашены достаточно ярко. Да и поет щегол тоже «ничего»: это красивые звонкие трели.

2000-е: «новая иммиграция» - из лесов и полей в города

Действительно,  именно в середине первого десятилетия 21-го века птичье население парков Хероснщины заметно обогатилось: появились новые виды и начала увеличиваться численность тех, кого у нас раньше было мало. Закономерен вопрос: почему? Скорее всего, причин было несколько и все они связаны с тем, что выжить в природе птицам Херсонщины становится все труднее. По крайней мере, тем, чья жизнь связана с деревьями: ведь площадь лесополос и лесов в последние годы сильно сократилась – а птицам надо где-то жить. Вот они и осваивают города.

Евгений Роман